| Beschreibung/Bemerkungen: |
Ziele
Die Teilnehmenden
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kennen die Herkunft der Brennereirohstoffe und sind in der Lage, die Qualität der Rohstoffe zu beurteilen,
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können die Prozesskette von der Rohmaterialauswahl bis hin zum konsumfähigen Endprodukt auf ihrem Betrieb beschreiben,
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können einwandfreie Brennmaischen herstellen und lagern,
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kennen den Destillationsvorgang, die Behandlung der Destillate sowie die Spezialitäten in der Brennerei,
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verkosten Brennerei-Erzeugnisse und beschreiben deren Eigenschaften,
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kennen die Grundsätze der gesetzlichen Bestimmungen (z.B. Alkoholgesetz, (AlkG), Lebensmittelgesetz (LMG), Verordnung des EDI über alkoholische Getränke, die kantonalen Vorschriften, etc.),
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kennen die Grundsätze der Vermarktung sowie der Betriebswirtschaft.
Inhalt
Vertiefung der Fachkenntnisse im Brennereiwesen, mit besonderer Beachtung der Qualitätsansprüche an Rohstoffe und Endprodukte sowie Produktionsprozesse, die eine wirtschaftliche Herstellung ermöglichen
Referenten
Referenten aus Forschung, der Alkoholverwaltung, von Obstbaufachstellen und dem Brennereigewerbe
Anforderungen
Es bestehen keine besonderen Anforderungen
Veranstalter
- LBBZ Schluechthof Cham und BBZN Hohenrain
- Fachschaft Obst (AG, BL, LU, SO, SZ, ZG, ZH)
- Eidg. Alkoholverwaltung Bern
- Agroscope Wädenswil
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