Klauenpflege für Fortgeschrittene mit Karl Bürgi
| Veranstaltung: | |
| Veranstalter: | LBBZ Schluechthof Cham |
| Art der Veranstaltung: | Kurs |
| Wann: | 02.12.2016 05.12.2016 09:00 - 16:00 06.12.2016 09:00 - 16:00 07.12.2016 09:00 - 16:00 |
| Ort: | LBBZ Schluechthof Cham |
| Kurskosten: | CHF 560.00, inkl. Mittagessen am ersten Kurstag |
| Anmeldeschluss: | 21.11.2016 |
| Leiter/-in: | Karl Bürgi (USA), Franziska Duss |
| Beschreibung/Bemerkungen: | Ziel
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer...
- wenden die neuesten Erkenntnisse der Klauenpflege 1:1 an,
- kennen die Ursachen sowie Vorbeugemassnahmen von Lahmheiten bei Kühen,
- wissen, was unter einer funktionellen und therapeutischen Klauenpflege verstanden wird und wie diese umzusetzten ist.
Inhalt
Karl Bürgi wanderte vor über 30 Jahren in die USA aus. Dort beschäftigte er sich intensiv mit der Klauenpflege. Unter anderem arbeitet er mit der Universität von Madison, Wisconsin im Bereich Klauenpflege zusammen. Seine Erkenntnisse, welche er auf diesem Weg gewinnt, setzt er im eigenen Dienstleistungsbetrieb (SaveCows.com) und in der Weiterbildung ein. Karl Bürgi ist weltweit ein gefragter Ausbildner im Bereich Klauenpflege.
Im Zentrum des 4-tägigen Kurses steht das Thema Lahmheit. Ursachen, Vorbeugung und Massnahmen werden theoretisch und praktisch durchleuchtet. Dazu zählen Herdemanagement, Aufstallung, Anatomie speziell bei Lahmheit, funktionelle und therapeutische Klauenpflege.
Der Weiterbildungskurs wird in Form eines kurzen Theorie- und intensiven Praxisblocks abgehalten. Zum Praxisblock zählt das Klauenschneiden an Totklauen und während zweieinhalb Tagen Praxis auf Landwirtschaftsbetrieben in der Region. Am vierten Kurstag werden vor allem Kühe mit chronischer Lahmheit behandelt. Ort
LBBZ Schleuchthof Cham und Landwirtschaftsbetriebe im Kanton Luzern und Zug
Besonderes
- Betriebe, die für den Praxiseinsatz in Frage kommen, wollen dies bei der Anmeldung bitte vermerken.
- max. Teilnehmerzahl 14 Plätze. - die Kursteilnehmenden bringen die eigenen Werkzeuge mit. |
| Kontakt: | Franziska Duss |
[ Veranstaltung ist ausgebucht ]